企业动态

CMEC统筹抓好疫情防控、经营发展工作获媒体关注

发布时间:2020-07-28 文章来源:CMEC

  新冠肺炎疫情发生以来,国机集团中国机械设备工程股份有限公司(以下简称“中设集团”)严格贯彻落实国务院国资委部署和国机集团任务要求,一手抓疫情防控,一手抓经营发展,实现了国内外两个市场高质量发展。7月24日,“中国对外承包工程商会”网站刊登了《中设集团:防控与经营并重 担当与责任同在》一文,详细报道了中设集团在打赢疫情防控阻击战和促进经营稳定发展方面交出两份优质答卷的优秀事迹。 

  报道原文: 

  中设集团:防控与经营并重 担当与责任同在 

  关山万千重,山高人为峰。新冠肺炎疫情发生以来,中国机械设备工程股份有限公司(以下简称“中设集团”)严格贯彻落实国资委部署、国机集团任务要求,一手抓紧疫情防控,一手抓好经营发展,在国内外两个市场,交出了打赢疫情防控阻击战和促进经营稳定发展两份高质量答卷。 

  响应迅速 大年初三的紧急动员 

  疫情就是命令。1月27日,农历新年的大年初三,中设集团疫情防控工作领导小组正式成立。从这一天起,公司领导率领公司主要部门负责人,迅速建立起18个职能部门、9个事业部及28家所属企业的微信工作群,每天跟踪报告所有干部职工健康安全信息,及时处理公司疫情防控各项工作;相关负责人每天工作10小时以上,24小时开机,确保应对突发情况及时响应并妥善处理了各类复杂问题。 

  大年初三同一天,中设集团所属中机国际工程设计研究院有限责任公司收到了湖南省政府部门的紧急委托,要在3天时间内完成应急医院的初步设计图纸。中机国际立即成立了紧急项目组,4个小时人员初步集结;1天内40个人的跨部门团队就全员到齐,大家不眠不休,最终在72小时内准时交付全部设计成果。 

  来之能战 与全球疫情赛跑的中国速度 

  疫情期间,企业上下充分发挥自身的专业能力和敬业精神,召之即来,来之能战,战之能胜,与疫情赛跑中体现中国企业的气度与效率、责任和担当。 

  2020年5月2日,一架运载着紧急救援物资的波音787降落在印度洋岛国马尔代夫马累国际机场。在此之前,岛国马尔代夫防疫物资奇缺,马代政府紧急求援。中设集团受中国大使馆委托,承担了从中国包机运送防疫物资去马代的任务。非常时期,这趟行程倾注了无数人的心血。专机落地马累后,这批援助物资第一时间移交给了马代政府,助力疫情严重社区的紧急抗疫行动。 

  而远在赞比亚东方省佩塔乌凯市和穆钦噶省钦萨利市, 中设集团所属中国成套工程有限公司总承包的两所综合医院全部完成验收,火线移交。由于这两所医院是两省各自唯一的现代化综合医院,刚刚移交的医院就被当地政府作为隔离收治中心火速投入使用。此外,即将竣工的赞比亚首都卢萨卡专科医院已完成进度95%,也将为赞比亚抗击疫情提供关键助力。 

  应对有方 创造性解决防控难题 

  中设集团的海外建设项目遍布五大洲,在疫情的冲击下,项目现场面对着各种各样的困难。但中设人以守土有责的原则,第一时间制定应急预案,积极防御,与业主、伙伴和海内外员工一起,全面稳妥做好项目现场和社区防疫工作,并全力推动生产建设。 

  疫情暴发后,作为中巴经济走廊的旗舰项目之一,中设集团承建的塔尔II区块煤电一体化项目现场迅速实行防控工作责任制,项目现场划片区指定防疫工作负责人,中、巴方员工全员签订防疫承诺书。党支部书记与因疫情无法回国且在现场时间较长的员工进行心理疏导。同时,严格确保物资供应,密切保持与我驻外使馆的联系,关注当地疫情发展,随时更新现场防疫规定和应急预案。中设集团全球各个现场都采取了类似塔尔项目的封闭管理措施。正是在这样严密细致的措施下,截至目前,中设集团全球各个项目现场均保证了中外员工的健康安全。 

  距离赞比亚首都卢萨卡550公里的赞比亚卢西瓦西上游水电站,由于周边没有大城市,现场所有生活物资都需要定期开10个小时车程从卢萨卡采购。疫情暴发后,根据应急预案,现场已储备了可维持4个月的生活物资,但蔬菜可能断供却成为封闭管理后最严重的问题。于是,经过50多天的开垦耕作,中设人将项目营地变成了“南泥湾”,蔬菜瓜果长势喜人。借鉴这一创新经验,喀麦隆莫肯水电站项目现场也已开始组织垦荒种菜活动,“再造南泥湾”成了中设海外项目现场因疫情实施封闭管理后一道清新的风景线。 

  海外项目现场的安全还有一项重要保障,就是来自国内员工家属的支持。中设集团选派党员专职负责对境外现场员工家属的每日定点联络对接工作,畅通的沟通桥梁让员工家属感觉找到了娘家人,一位年轻境外员工的母亲激动地表示:“有公司这么细致的关心,儿子在外工作,我们放心!” 

  克服疫情 在防控中稳步推进经营 

  虽然面对疫情的冲击,中设集团在全球的各个项目都在最大限度地按时按质稳步推进,同时也为后疫情时代的经营发展打下了坚实的基础。 

  2月14日 

  赞比亚卢西瓦西上游水电站顺利完成了1号水轮发电机组72小时并网试运行。由于疫情影响,原本计划春节前进场的部分调试和试验人员不能如期到达现场。现场经理部及时调整了相关工作安排,最大限度动员并调配现场现有的各项资源,以最快的速度完成了各项调试工作,获得了业主赞比亚国家电力公司的高度评价。 

  3月6日 

  塔尔煤田II区块二期TEL1X330MW电站项目融资关闭确认函签发,标志中巴经济走廊又一重量级项目正式落地。 

  3月9日 

  中国机械设备白俄罗斯有限责任公司中标中白工业园的科技成果产业化创新中心贵宾展示大厅装修项目。该展厅投入使用后将用于接待各国领导人、代表及团组。 

  4月20日 

  中设集团所属中国电工承建的埃塞俄比亚莱比垃圾发电厂项目达到年发电量1.85亿度的合同性能保证指标,提前完成年发电量目标,成为中非绿色合作的标志性工程。 

  4月22日 

  中设集团代理韩通造船集团出口德国的第三条38000吨化学品船正式签字移交船东。疫情暴发以来,已有3条船舶完工交付,累计完成出口合同额近9000万美元。 

  5月15日 

  塞尔维亚KOSTOLAC-B电站二期项目顺利开始锅炉基础浇筑。项目部克服疫情影响,与各分包单位密切协作,在不到3个月的时间里,按时完成了钢筋制作安装和除尘基础浇筑,为实现下半年按期进行锅炉结构吊装的目标创造了有利条件。 

  逆势飞扬 科技支撑锻造企业核心竞争力 

  在深化疫情防控的同时,中设集团也持续锻造科技支撑力,不断提升自身的市场竞争能力和水平。 

  疫情期间,中设集团首个孵化基金项目《海绵城市建设集成技术研究及工程应用示范》顺利通过结题验收。课题组提出的海绵城市建设系统化解决方案,拥有自主知识产权,大大提升中设集团澳门线上真人赌博及成果转化应用能力。 

  公司科研基金项目“新能源电动汽车用驱动器及驱动电机测试平台”也顺利完成结题验收。课题顺应我国新能源电动汽车测试评价技术的发展方向,以提升电动汽车安全性和可靠性为目标,开发并制作了电动汽车驱动系统测试平台样机,已成功应用于多个项目。 

  今年第一季度,公司面向市场新成立的光储技术中心也完成了首个光伏电站项目的技术评审,提出了一系列优化建议,光储技术中心已开始为公司光储业务开拓提供技术支持,以提升公司的核心竞争力。 

附件: